О простых вещах говорить шепотом, едва касаясь уха другого, едва веря в его барабанную перепонку».
C этих строк Анастасии Афанасьевой – харьковского поэта, переводчика и врача-психиатра, начинается новый спектакль Лаборатории Театрра «Белое там, белое тут». Именно на ее стихах основывается эта уникальная постановка: удивительный синтез contemporary dance и современной поэзии.
«Каким огромным может быть один шаг, каким долгим выдох, если впереди – глубокая яма».
Спектакль этот состоит не только из интересной пластики, хореографии и интеллектуальной поэзии, но и из прикосновений, шагов, вдохов-выдохов… Каждое движение о чем-то говорить, каждое слово – движется. И даже на ровном полу малой сцены Дома Актеров зритель почувствует те ямы, через которые перепрыгивают актеры. Они сталкиваются с ними, потому что рассказывают о человеке, о каждом в отдельности и о всех нас вместе. Пытаются вместе с поэтом и хореографом понять кто мы и куда идем, о чем думаем на секунду замирая, мимолетно касаясь, рождаясь и умирая… Если впереди – глубокая яма или долгая зима. А зимой «белое там, белое тут»… Это название спектакля и аудиокниги, к выходу которой приурочена премьера.
"Белое там, белое тут" - бокс из трех аудиодисков, включающих избранные тексты из четырех книг Анастасии Афанасьевой в авторском чтении. Диск выпущен в количестве 30 экземпляров, не предназначенных для продажи, и распространяется в интернете на сайте "Полутона".
Кроме текстов Афанасьевой в спектакле используются стихи Олега Каданова – фронтмена известной харьковской группы «Оркестр Че». Это его первый опыт в роли поэта и можно утверждать – удачный.
В рассказ о человеке, который «в такт ритму произносит что-то. Слова выпрыгивают из его рта, будто невидимые мячики и взрываются в воздухе, встраиваются в ветер>» Афанасьевой, он добавляет ультрасовременный рассказ об искусственном интеллекте и личности в виртуальной реальности.
«сегодня мой компьютер сказал мне, что его позвоночник все больше искривляется вправо. зная его стремление к совершенству, лучшее что я мог сделать - это промолчать. тем более что у него нет никакого позвоночника. суровая виртуальная реальность. мой бедный цифровой андрогин. мечты о солнце. слезы. горький смех. кого в тебе сейчас больше - адама или евы?»
Спектакль «Белое там, белое тут» - это интеллектуальный коктейль, выпив который начинаешь размышлять, задаваться вопросами о самом себе… Но не отрываешься от сцены, боясь упустить важное в движениях рук, образов, игры света. И вот уже актеры начинают говорить: «Это мы, стоящие лицами к самим себе спинами к собственной памяти это мы, замершие в неком жесте на полуслове вздрогнувшие от внезапной тишины прямо стоящие – это мы
Это мы каждый в отдельности – это мы Мы, забывшие и вспомнившие, стоящие на пороге ожидающие перемен замершие до совершения шага Мы, набравшие воздуха но еще не сказавшие слова»
|